Исследование формирования спроса-предложения на украинском рынке энергетических ресурсов

 

Кулик М.Н., Институт общей энергетики НАН Украины.

 

Украина унаследовала от СССР крайне невыгодную для себя структуру энергопотребления. За годы независимости эта структура существенно ухудшилась. Сейчас в Украине структура топливно-энергетических балансов (ТЭБ) - это бремя для экономики, которое может привести к ее разрушению. Ведущие страны мира обеспечивают выгодные для себя структуры энергопотребления и ТЭБ путем создания эффективных энергетических стратегий и обеспечивающее их реализацию законодательство. Еще недавно в интересах национальной безопасности в США и ведущих странах Западной Европы действовал закон о запрете использования природного газа на тепловых электростанциях. Основным положением этих стратегий есть ориентация на использование собственных энергетических ресурсов. В ТЭБ Украины основным первичным ресурсом является природный газ. Его доля в ТЭБ, начиная с 1975г. постоянно вырастала. Этот рост был характерен и для годов независимости, доля газа в ТЭБ в 1991г. - 40%, а в 1999 г. - около 45%. Доля использования природного газа в Украине, значительно больше США (25,2%) и Великобритании (35%), богатых на газ. Этот процесс развивался вопреки тому, что в течение всей истории ( в.т.ч., в годы независимости) Украины доминирующим по объемам добычи энергоресурсом всегда был уголь, запасов которого у нас на сотни лет.

Ведущие страны мира не строят свою энергетическую стратегию на ввозимом топливе, игнорируя собственные энергоносители. Только в Украине существует такая парадоксальная ситуация, когда объемы потребления природного газа (преимущественно ввозимого монопольно) в 1,7 раза больше по объему потребления угля (преимущественно собственной добычи). Как следствие, доля дорогого импортированного природного газа в ТЭБ Украины почти вдвое больше, чем его доля в мировом ТЭБ. В структуре энергопотребления всех других стран используются, прежде всего, топливные ресурсы собственного производства. Это относится к странам, как с хорошей, так и со средней обеспеченностью собственными ресурсами. Сравнительный анализ структуры энергопотребления развитых стран мира доказывает, что структура ТЭБ в Украине является необоснованной, экономически нецелесообразной и даже угрожающей для ее энергетической и экономической безопасности. По абсолютным объемам импорта природного газа (около 60 млрд. м3 ежегодно) Украина занимает, к сожалению, одно из первых мест в мире. При этом страна-поставщик (Россия) очень удачно использует собственные возможности монополиста, обеспечивая свои поступления от нас за единицу товарного газа в несколько раз большие, чем от стран-потребителей Западной Европы. В результате Украина уже переплатила России десятки млрд долларов США. Если не принимать мер, эти убытки еще больше возрастут.

Для кардинального изменения ситуации необходимо существенно уменьшить как абсолютные показатели, так и долю потребления природного газа. Одновременно нужно значительно увеличить объемы и долю потребления угля как основного собственного энергетического ресурса. Увеличение потребления угля может быть обеспечено ростом его добычи. Если после достижения определенного уровня дальнейшее увеличение добычи экономически необоснованно, рост потребления угля может быть обеспечен частичным импортом, поскольку мировой рынок угля является конкурентным. Такая трансформация ТЭБ Украины не только оздоровит общую экономическую ситуацию, но и многократно снизит валютную нагрузку на экономику, поскольку цены на ввозимый уголь значительно ниже цен на природный газ.

В докладе исследованы варианты спроса на основные топливно- энергетические ресурсы в Украине до 2015 г., сценарии развития национальных топливных баз, систем электро- и теплообеспечения, а также импортно-экспортные потоки топлива и энергии.